首页  慧律法师  大安法师  净界法师  更多法师  佛教卡通  佛号  咒语  佛教音乐  佛经念诵  纪录片  MP3播放器 下载
 
·忍辱视频系列
忍辱的简介
忍辱法门,从浅至深,有五种层次。第一,生忍。每当被辱境到来之时,无法回避,无法抵抗,只好坚强起来,把它忍耐下去。但是心里感到烦恼,难以忍受,很是痛苦。 第二,力忍。对于辱境到来,不与它计较,用最大力量,退一步、让三分,把它压下去。古人云:“小不忍则乱大谋。”一心念佛名号,借佛号的威力,把忿恨之心缓解、安定下来,犹如以石压草。日常最好佛号不断,因佛号若断则嗔心易起。 第三,缘忍。当辱境现前,以智慧回光返照,修因缘观。回想为什么自己无故受辱、挨打、挨骂,必有前因方生今日之果。若无缘无故受侮辱,大都是前世因缘感招的恶果,今生随业受报。若能作受报想,作还债想,心中自然就将难忍受的辱境逆来顺受了、心甘情愿不生嗔恨心了。 第四,观忍。当辱境发生,用空观智慧来照察了知身心世界,一切诸法本来无我可得,我既然是无有的,哪里还有什么我被侮辱以及所辱的境界呢?这就是能空的我相与所空的辱境,二者既然完全是空的,所以中间的辱相,当然也是不可得的。这样观空,万恶的嗔恚心就无处发生了。第五,慈忍。菩萨每逢辱境到来时,不但不生嗔恨心,反而发大慈悲心,哀怜悯念:“此人实在愚痴可怜,无理取闹,妄生枝节。现在对我毁辱,我能忍受以德报怨。如果对待别人任意毁辱,定受果报,种下被人毁辱的恶因。更严重的甚至发生人命伤残,受到法律制裁,将来亦遭因果报应。”因此菩萨兴起无缘大慈、同体大悲、方便教化,令他觉悟过来,知过必改,断恶修善重新作人。 缘忍、观忍和慈忍又统称为理忍。 
 

不动嗔怒(李佳宁)

更新时间:2016-2-9

慈悲忍辱菩提心

更新时间:2015-7-20

道证法师《由价值观谈忍辱放下》

更新时间:2014-10-7

厚德漫谈之公艺百忍

更新时间:2014-5-26

忍辱故事二则

更新时间:2014-5-2

广钦老和尚的忍辱之道

更新时间:2014-5-2

提起观照,忍辱持戒

更新时间:2014-4-16

净戒法师《佛陀的疗心妙药·安忍波罗蜜》

更新时间:2013-9-26

忍辱福报实在大

更新时间:2013-9-18

忍耐歌(广心法师)

更新时间:2013-5-5

逆境忍当头

更新时间:2013-4-14

益西彭措堪布《安忍波罗密》

更新时间:2012-12-18

海涛法师《自己的柔和忍辱》

更新时间:2011-3-27

海涛法师《佛说忍辱经选辑》

更新时间:2010-11-16

海涛法师《忍辱大菩提》

更新时间:2010-7-19

梦参老和尚《华严经-十忍品》

华严经29

更新时间:2010-3-31

海涛法师《修忍辱法具足智慧》

更新时间:2009-10-10

海涛法师《安忍心慈悲心》

更新时间:2007-12-13
相关类别:慧律法师楞严经辑 放生 施食 功德 佛法入门 禅宗 临终 孝顺 因果 八关斋戒 
   ·忍辱文章系列(更多文章
 观音圣号能解众生三毒  8妙招化解怒火  在爱欲的执着中,不断辛苦追逐  化解和对治瞋心的方法
 爱生气的朋友看过来:毁灭百千  天生暴躁  惟觉老和尚:放纵欲念及嗔心的  世间有两个字始终无人知道
 为什么对亲人容易生气发火  忍气吞声但感觉心中难平,该如  净空法师:脾气一定要止住  未及害彼,返自害己
 家庭当中会容易因什么而争吵  怎样消除嗔恨心所导致的果报  宣化上人:贪嗔痴感召三灾  恒修忏悔、修行忍辱、善护己念
 嗔恨心的危害  不让别人的语言带动自己的情绪  不气歌  宣化上人:脾气是障道的因缘
 修净土的人多,会念佛号的不多  冷灰灰不冷  不从小事来学忍辱,没法来成就  业障是怎么来的
 搞贪嗔痴慢,这哪里会开悟  舍利弗的牛脾气  贪嗔痴慢疑是一切病因  一天之中如何对治贪嗔痴
 如何面对心中的恨与怒  如何让自己改掉坏脾气  慈心化嗔心  嗔心打开地狱门
   ·相关微博
益西彭措
人又是忍的意思。就是人能够忍劳忍苦,担当起柱地撑天的事业,所以称之为人。也就是人能够发大心、成大业。比如只有人的心力能发起大菩提心,能荷担为无量众生与乐拔苦的事业重担,而且为此难忍能忍、难行能行,能克服一切艰辛困苦而完成伟大的事业。
弘化社
「拂意处要遣得过,清苦日要守得过,非理来要受得过,忿怒时要耐得过,嗜欲生要忍得过。」《格言联璧》
大安法师
荣枯得失都是我们宿世的业力所招感的,是自己行为导致的。所以现在虽然我下岗了、生病了、冤家对头碰面了等等,这些非常不如意的事情集中到自己头上,你都能安然忍受啊。你欠了债嘛,你得要还债嘛,这是一个因果的法则嘛。
梦参老和尚法语
有了智慧,世间一切的现象,你就能忍受得了。譬如别人以非理辱骂你,非理骗你钱,乃至于骗得你倾家荡产,你能忍受吗?你要欢欢喜喜地想:"我的业障可消了,他替我消业障。"要是有这样的心,你当下就是菩萨,就是佛。有这种智慧,凡是世间一切种种加害于你的,都能忍受。
达真堪布
做为一个大乘行者,任何时候都不能怨天尤人。因为这一切都是因业力所现,都是自己的因果。对方侮辱你、伤害你的时候,你明理了,能够以智慧守护三门,没有受他人的影响,这叫忍辱。真正的忍辱是明理、具足智慧以后才有的。如果是控制住的,虽然在表面上没有以牙还牙,但心动了、嗔恨了,就不叫忍辱。
星云大师
学佛修行,应立志做一个能征服魔军的统领,以信仰、道德、慈悲、戒律、忍耐、禅定作为护身盔甲,战胜贪嗔愚痴,长养善法功德,建设人间净土
星云大师
上等学子,能接受师长的折磨,忍耐上进;中等学子,能接受师长的鼓励,奋发图强;下等学子,能接受师长的赞美,爱中成长;劣等学子,什么都不能够接受,事事叛逆。(方圆自如)
六祖寺
理解自己的痛苦,进而用慈悲心理解他人的痛苦;理解自己的心,进而理解他人的心;当他人对我们不好时,我们要能理解他人一切的不好,看待他人就像自己的父母一样,这样来修持忍辱。和每一个相识或不相识的人相处时,我们内心应该生起像和自己今生的亲人在一起时那样的欢喜和温暖。 ——仁波切
天台子达照
《勤修六度》:建功立德六度:奉献身命给国家社会,坚守法律与民族气节,忍辱负重不计得失,勤奋好学永不懈怠,安心办大事稳定社会,眼光长远调高千古。明理开智六度:布施身口意三业,遵守圣贤教导行为准则,忍辱众生自然界考验,勇猛精进永不懈倦,制心一处无杂无染,闻思修慧日渐增长。
弘化社
「西域戒贤法师,由宿业故,身婴恶病。其苦极酷,不能忍受欲行自尽。适见文殊、普贤、观世音三菩萨降。曰:“汝往昔劫中,多作国王,恼害众生,当久堕恶道;由汝宏扬佛法,故以此人间小苦,消灭长劫地狱之苦,汝宜忍受。”又如造恶之人,现得福报,皆是前因后果!」辑录《印光法师文钞》·复周颂尧书
更多佛教微博精选
   ·更多视频系列    (返回首页) (返回页面顶部↑)   分享到:
 阿弥陀佛 地藏菩萨 观音菩萨 释迦牟尼佛 药师佛 准提菩萨 文殊菩萨 势至菩萨 普贤菩萨 弥勒菩萨 功德 忏悔 楞严经 地藏经 金刚经
 净土五经 普门品 心经 华严经 法华经 六祖坛经 十善业经 普贤行愿品 吉凶经 大悲咒 印光大师 净界法师 梦参法师 星云大师 达照法师
 济群法师 圣严法师 大安法师 宏海法师 慧律法师 道证法师 佛法入门 佛学问答 佛法修行 早晚课 禅宗 因果 施食 放生 戒律 人生 临终
 孝顺 医学 八关斋戒 传统文化 皈依 功德 阿弥陀经 无量寿经 轮回 命运 出家 唯识 菩萨戒 四十八大愿 般若 福慧 八十八佛 忍辱 佛七