首页  慧律法师  大安法师  净界法师  更多法师  佛教卡通  佛号  咒语  佛教音乐  佛经念诵  纪录片  MP3播放器 下载
 
·慈悲视频系列
慈悲的简介
愿给一切众生安乐叫做“慈”;愿拔一切众生痛苦叫做“悲”。涅槃经说:“大慈大悲,名为佛性。”观无量寿经也说:“佛心者,大慈悲是也,以无缘慈,摄诸众生。”佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。又其悲心广大无尽,故称无盖大悲。慈悲有三种:(一)生缘慈悲,又作有情缘慈、众生缘慈。即观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,此乃凡夫之慈悲。然三乘(声闻、缘觉、菩萨)最初之慈悲亦属此种,故亦称小悲。(二)法缘慈悲,指开悟诸法乃无我之真理所起之慈悲。系无学(阿罗汉)之二乘及初地以上菩萨之慈悲,又称中悲。(三)无缘慈悲,为远离差别之见解,无分别心而起的平等绝对之慈悲,此系佛独具之大悲,非凡夫、二乘等所能起,故特称为大慈大悲、大慈悲。以上三种慈悲,并称为三缘慈悲、三种缘慈,或三慈。 
慈悲的视频下载
海涛法师《慈悲与智慧》重庆
海涛法师、传喜法师《慈悲》
海涛法师《慈悲的眼泪》无锡
海涛法师《慈悲法语》惠州礼
静波法师《佛教的慈悲观》
海涛法师《慈悲的修行》吉隆
慈悲三昧水忏(湛愿法师领众
海涛法师《慈悲的心灵》
海涛法师-慈悲咒语
海涛法师《慈悲念佛人》
真华长老慈悲开示
海涛法师《慈悲生菩提》
相关类别:般若 改变命运 八十八佛 晚课 八关斋戒 福慧 菩萨戒 功德 念佛 菩提 
   ·慈悲文章系列
 放生的动物被抓就不需放了吗  佛以慈心降毒龙入钵  宽容的故事  余秋雨在德国被拒租:因为你心
 那只蹒跚行走的无头龟  大悲咒与小悲咒  把功德回向给众生,我吃亏了吗  没有垃圾的人,只有垃圾的心
 五位高僧慈悯众生的行为  放生也就是放自己  用慈悲观来对治嗔恨心  宁可什么都没有,但不能没有慈
 普陀山的和尚讲普陀山的事儿-  如何对恶人和讨厌的人生起慈悲  人与万物和睦相处  大慈大悲大喜大舍
 海獭强忍剥皮之痛 临死为孩子  一枚硬币  五只乌龟换一头牛  修行的三个步骤
 学佛要先学会对家人忍辱和慈悲  佛陀为什么要教诲断食众生肉  敬畏一切众生的生命  证严法师:为无缘、有怨者祝福
 遇到事要往快乐慈悲的方向想  被牛感化的斗牛士  慈悲与爱  慈悲心是无分别的爱
 佛陀的眼睛为什么往下垂  圣严法师《心怀大悲,世界大慈  海涛法师《众生的佛性》  佛本生故事:尸毗王割肉救鸽
   ·相关微博
慈悲菩提施食家园
请问法师我们居士可以放蒙山吗?宣化上人:居士可以吃饭,出家人也可以吃饭;居士可以穿衣服,出家人也可以穿衣服;居士要睡觉,出家人也要睡觉。衣食住行出家人所修的,在家人也可修。你若不为了利益自己,你做什么佛事都可以。你若为了利益自己,你做什么佛事也都不可以,居士做佛事给人念经不可收钱。
大安法师
永明延寿大师在唐五代的时候,也是观察那个时代的参禅的宗门下的情形,为我们慈悲地说出了《禅净四料简》。《禅净四料简》实际上就为这些参禅的人指出了一条正确的道路,也为念佛的人巩固信心作了极大的正面的引导。这些都是大祖师们观机逗教,给我们留下的一些正确的指南。
中国佛教网
一禅者河边打坐,见蝎子在水里挣扎,他伸手把它捞上来,被蝎子的毒刺蛰了一下。师曰:你不知道蝎子会蛰人吗?答:蛰人是它的本性,慈悲是我的本性。我的本性不会因为它的本性而改变。师父把树枝递到他手上说:既要慈悲蝎子,也要慈悲自己。慈悲不舍智慧,方便不离善巧。
梦参老和尚法语
人心这么坏,你怎么样看法?不要这样看,看一切人都是菩萨。坏是现象,好是本质,一切众生与佛无二无别。这话可不是我说的!佛说的!你别看他坏的一方面,还要看他好的一方面,再看他本具有佛性。大悲心怎么生?好人还要你大悲心?就是坏人你才要度他,你才要大悲心!要把别人都当成菩萨,得用慈悲心。
大安法师
彻悟大师就有句话,一个偈子:“一句弥陀,我佛心要,竖彻五时,横该八教。”这一句“南无阿弥陀佛”是我佛——本土的释迦牟尼佛、极乐的阿弥陀佛的无上的心要,这个“心要”包括着他的大慈悲心、大智慧心、大善巧方便在里面。
微博精选
蕅益大师曾说:‘持一声,则一声不可思议;持十、百、千、万、无量无数声,声声皆不可思议也。’单单一声佛号,就是佛永劫大愿、大行、大慈悲的展现,而且是毫无遗漏的全部展现!所以千万不要轻忽随口发出的佛号,这并不是随口念念的口号,而是足以震动法界的一句话!
大安法师
阿弥陀佛这个万德的洪名,投到我们凡夫众生的散乱心里面。我们众生都是散乱的心,没有一刻的清净心,一定要有自知之明。就是这种散乱的心才需要弥陀至极清净的名号、来收摄我们散乱的心。使我们散乱的心由于执持名号,趋向于佛的那种有序的、清净的、平等的、慈悲的心里面去。
净土杂志
《四分律行事钞》云:“凡出家者,长标远望。”意为要有远大的理想,标心远大,志向远大的人才能出家。寺院和出家师一定要把好出家关,对发心出家的,一般都要考察两三年,至少也要考察一年以上。如果当师父的滥收徒弟,最后就会导致“慈悲生祸害,方便出下流”的境况!
济群法师
从自我需求出发,在追求财富、身份、荣誉的过程中,需求也在增长,使得幸福成本越来越高;同时也因为对财富、身份、荣誉的贪执,带来各种烦恼。从利他出发,做事会增长慈悲心,不仅可以给他人带去快乐,也能化解自己的烦恼。
大安法师
净土是难信之法,十方诸佛很慈悲,就伸出广长舌相来证明念佛往生净土真实不虚,不是别时意,是当生往生。而且你能够信愿念佛就是人中分陀利华,就能为十方一切诸佛所护念。
更多佛教微博精选
   ·更多视频系列    (返回首页) (返回页面顶部↑)   分享到:
 阿弥陀佛 地藏菩萨 观音菩萨 释迦牟尼佛 药师佛 准提菩萨 文殊菩萨 势至菩萨 普贤菩萨 弥勒菩萨 功德 忏悔 楞严经 地藏经 金刚经
 净土五经 普门品 心经 华严经 法华经 六祖坛经 十善业经 普贤行愿品 吉凶经 大悲咒 印光大师 净界法师 梦参法师 星云大师 达照法师
 济群法师 圣严法师 大安法师 宏海法师 慧律法师 道证法师 佛法入门 佛学问答 佛法修行 早晚课 禅宗 因果 施食 放生 戒律 人生 临终
 孝顺 医学 八关斋戒 传统文化 皈依 功德 阿弥陀经 无量寿经 轮回 命运 出家 唯识 菩萨戒 四十八大愿 般若 福慧 八十八佛 忍辱 佛七