佛学智慧
·慧律法师智慧法语
·楞严咒注音版
·十小咒注音版
·大悲咒注音版
·慧律法师清心语录
·慧律禅师禅语精选
·菜根谭警句
·广钦老和尚行持语录
佛菩萨圣像
·阿弥陀佛圣像
·观音菩萨圣像
·地藏菩萨圣像
·药师佛圣像
·文殊菩萨圣像
·普贤菩萨圣像
佛学词典
观音菩萨 阿弥陀佛 地藏菩萨
释迦牟尼佛 药师佛 文殊菩萨
普贤菩萨 弥勒菩萨 势至菩萨
菩萨 阿罗汉 菩提心 十二因缘
八苦 四谛 因果 六道轮回
陀罗尼 我执 法执 因缘 涅槃
四念处 八正道 韦驮菩萨
佛教经典
《六祖坛经》《金刚经》
《药师经》《楞严经》
《普门品》《华严经》
《无量寿经》《地藏经》
《普贤行愿品》《十善业经》
《阿弥陀经》《佛遗教经》
《观无量寿经》《法华经》
《佛说四十二章经》《心经》
《佛说八大人觉经》
《大势至念佛圆通章》
佛教博文精选
人很多烦恼,攀求了。“以自然心,治勉强心”。勉强就好像走路,跨一步跨得特别大,眼前好像觉得挺好,我跨一步是人家的一步半。问题是跨一步半,稳不稳?不稳。偏下来了怎么办?所以不能勉强。
念佛求生净土这一门,原本的用意就是要解决生死大事,不是求人天福报等,所以说念佛了生死,而这个生死的根就是爱,就是从这个爱里头出了三界生死,不论你是爱五欲、爱色、爱无色都是生死的根。
「事事难上难,举足常虞失坠。件件想一想,浑身都是过差。」《格言别录》
真心如树,八识生灭之相如树的影子。我们所有的执着都是执着心中的影子,我们所有的执着都是执着心中的观念。一个会跟人争论的人,就是不见性。见性的人不会跟人家争吵,因为,见性的人心中没有影子,进入绝对真,没有能所。--慧律法师楞伽经开示
“人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未至,福已远离。”命由自己造,福由自己求,造恶自然折福,修善自然得福。为人不知反躬内省,从心而求,只顾好高骛远,祈求身外的名利,那就算用尽心机也是求不到的。若能一心行善定能改变命运。
人生中做什么事情,都不可能永远一帆风顺,只要自己努力了,就不必太计较结果如何。毕竟结果能否尽如人意,这也要靠因缘。因缘不成熟的话,强求只能徒增烦恼,于事无补;因缘成熟的话,自然会水到渠成、瓜熟蒂落。所以,事在人为固然重要,但笑看成败更是一种境界。
「有才而性缓,定属大才;有智而气和,斯为大智。」《格言联璧》
所有的冤亲债主都是我们布施的对象、对境。通过火施你也许了的不只是你与恶道众生的恶缘,也许了你身边很多众生的恶缘。你好好发心,从今以后也许身体健康了,家庭和睦了一切都吉祥了,若是你有证悟空性的智慧,有这样的境界最好,若是没有也没关系,我们要相信佛的力量,相信“嗡啊吽”三个字的力量。
束缚与解脱,空与有,前与后,这些相对法,与禅是不相应的。禅,离四句,绝百非,行者若能空诸所有,不悟而何?
临命终时,乃一生之腊月三十日也。倘信愿行资粮未具,贪瞋痴恶习犹存,则无量劫来怨家债主,统来逼讨,哪肯饶你。莫道不知净土法门者,无可奈何,随业受生。即知而不务实修者,亦复如是,被恶业牵向三途六道中,永永轮回去也。
“圆人受法,无法不圆”若你用圆的器皿,不管倒什么都是圆的;如果你用方的器皿,倒什么都是方的;你把圆的倒到方的里面去,圆的也成方的。这个道理很简单,如果你是大乘法器,具足圆融的大乘菩萨心、法界心,那什么道理不是圆的?有什么大、小乘之别?有什么显,密之分吗?心、佛与众生,是三无差别。
修净土法门,最忌讳的是夹杂。那什么是夹杂呢?觉明妙行菩萨在《西方确指》里面就谈到何谓夹杂:一下子要诵其他的经典,又要持其他的咒语,又要做种种的法会,又要喜欢说那些无关紧要的禅、机锋转语,又要说那些吉凶祸福、见神见鬼的话,这些都属于夹杂。
忏悔业障观光。观东西南北四维上下,十方三宝放光照触我顶门;光明周遍内心、全身毛孔;排除无始以来积累的一切烦恼业障和病苦,化为黑气,从毛孔中排出,而后观内心自性光明放出,周遍世界,照触一切众生,排除众生一切烦恼业障和痛苦。----选自《茗山法师日记》谈定公上师
原本相距千里,但仅仅需要两个小时,飞机就可以跨越这个距离;在物质发展快速的今天,人们在追逐和享受各种物欲的同时,不知不觉也就跨越了一段生死。又怎么敢不好好珍惜当下,把行善、念佛就安排在当下呢?
人的一生,羡慕的人很多很多,但不要迷失了自己。与其羡慕别人的好运气,不如学习别人努力的过程。我们对自己做出的每一件事,说出的每一句话,都应该有足够的理由让我们自身的心灵感到快乐和幸福。

随机推荐
·宣化上人:孝顺父母、爱惜身命 ·口业清净,功德不思议 ·话说得失真
·圣严法师《知恩报恩为先》 ·富人和动物的奇缘 ·大慧宗杲禅师礼观音文
·认真做事不去评论是非 ·新加坡人瑞许哲居士辞世 享年 ·不要以常人的标准衡量他人
·至诚恳切的慈悲心与六和合 ·达真堪布:发一颗慈悲心来纪念 ·诽谤圣者,忏悔得解脱
·大安法师:只拜西方三圣就行吗 ·弃老取幼,家之不祥 ·如何对待父母的出轨
·佛陀所说的孝道 ·遇到事要往快乐慈悲的方向想 ·净空法师:绮语
·素食最大利益是增长慈悲心 ·净空法师:地藏菩萨的加持 ·春节礼佛应注意的一些讲究和禁
·净空法师:业障重的人,如何开 ·息诤论 ·晋美彭措关于清净口业的开示
·说话前先用三个筛子 ·益西彭措堪布:妄语果报的故事 ·力行孝悌仁义 唤醒心中的本善
·拜佛的意义及其功德 ·珍惜「上有老」的日子 ·拜佛时应如何观想
关于本站
 

 

联系站长 | 愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。南无阿弥陀佛!| 粤公网备44051102000329 | 粤ICP备07513691号