佛学智慧
·慧律法师智慧法语
·楞严咒注音版
·十小咒注音版
·大悲咒注音版
·慧律法师清心语录
·慧律禅师禅语精选
·菜根谭警句
·广钦老和尚行持语录
佛菩萨圣像
·阿弥陀佛圣像
·观音菩萨圣像
·地藏菩萨圣像
·药师佛圣像
·文殊菩萨圣像
·普贤菩萨圣像
佛学词典
观音菩萨 阿弥陀佛 地藏菩萨
释迦牟尼佛 药师佛 文殊菩萨
普贤菩萨 弥勒菩萨 势至菩萨
菩萨 阿罗汉 菩提心 十二因缘
八苦 四谛 因果 六道轮回
陀罗尼 我执 法执 因缘 涅槃
四念处 八正道 韦驮菩萨
佛教经典
《六祖坛经》《金刚经》
《药师经》《楞严经》
《普门品》《华严经》
《无量寿经》《地藏经》
《普贤行愿品》《十善业经》
《阿弥陀经》《佛遗教经》
《观无量寿经》《法华经》
《佛说四十二章经》《心经》
《佛说八大人觉经》
《大势至念佛圆通章》
佛教博文精选
「若人持律,律是佛制,正好念佛;若人看经,经是佛说,正好念佛。若人参禅,禅是佛心,正好念佛;若人悟道,悟须佛证,正好念佛;普劝诸人,火急念佛。九品往生,华开见佛。见佛闻法,究竟成佛。始知自心,本来是佛。」《云栖法汇》·【明】莲池大师
当你心中充满善念,周围无一不是好人; 当你心中充满恶意,周围无一不是敌人; 当你心中充满坚强,一切遭遇都是通往成功的大道!
生命中的喜剧、闹剧、悲剧,只不过是一场“戏”,没有必要太较真。有了这些不同的元素,人生才更加耐人寻味。如果从头到尾全是笑、笑、笑……如此枯燥单一,这样的戏又有谁喜欢?
网络可以成为学佛的工具,也可以成为学佛的魔障。什么是魔?《大毗婆沙论》中说:“断慧命故名魔,复次常行放逸、有害自身故名魔。”人们在网络上消遣,正是常行放逸、有害自身,这时的网络,就是断除慧命的魔障。所以,在必要的学佛和工作需要之外,大家要珍惜慧命,远离网络。
孔子讲到“正己而不求于人,则无怨”,而道家教诲我们“正己化人”。正己,要求自己改好,改正,修身、格物;而不要求身边的人,他就不会有埋怨。甚至于当我们真正做好的时候,人之初,性本善,你就感化他了,这叫水到渠成,这叫知所先后。正己是先,化人是后,正己是本,化人是末。
「阿弥陀佛还有个名字叫“解脱光”,我们念“阿”时,下巴自然需要放松,就把郁闷、痛苦和烦恼都放下了;阿弥陀佛还有个名字叫“欢喜光”,我们念“弥”时,就好像从心里笑出来,嘴也笑得像含苞待放的花朵,笑出我们佛性的欢喜,愈念愈清净、愈念愈欢喜!」辑录·道证法师开示
【见行堂语】 停留在回忆中的执着, 就好比吃过饭后留在身体里的大便, 除了腹满发臭之外毫无用处。 人的身体,不断吸收。
当我们看到别人的长处,应该换个角度去想,尝试去欣赏对方的才能,从而充实自己的不足。俗语说:‘一分耕耘,一分收获。’当我们看到别人在享受丰硕成果的时候,可曾想过别人付出多少的代价与努力?所以不要妒嫉别人,与其妒嫉别人,不如起而力行,努力实践,最终定能达成自己的愿望。
财富,犹如雨后的彩虹,绚丽无比,却越追越远;名声,好似空谷的回声,乍听响亮,却迅速消失;地位,如同空中的白云,遥不可及,却并不稳固。所以,静静观察,众人耗尽一生追求的东西,又有什么实质可言?只有认识内心的光明,才是别人夺不去的。
外在的依报世界,是随着我们正报而转;我们所处的世界,是由众生共同的思想、语言及行为所创造的。每个人对这个世界,都应该负起绝对的责任,这才是开阔的心、慈悲之行。
「浮世生身事若何,犹如春燕垒巢窠。波波役役营家计, 不如随分念弥陀。」《劝世念佛》【唐】·永明延寿大师
阿弥陀佛在西方极乐世界,药师佛在东方琉璃世界,释迦牟尼佛在哪里?释迦牟尼佛的法身遍满虚空之中,你吃饭,他在你的口中;你走路,他跟着你的脚步一起走;上下、四周,佛陀都跟着每一个人。只要心中有佛,净土就在我们心中。
善用其心,就是知道什么事情不能做,就不会去做;知道什么路不该走,就不会去走。一举一动都在发愿,一个发愿度众生,一个发愿成佛。成佛是做一个有觉悟的人,明白事理的人,不会做糊涂事。一天里头的行住坐卧,都怀着这个心,如此的话,我们看见的社会就很不同了。
人孰无父母,人孰无儿女。勿止以娇惯为慈。教之以道,方为慈。今世乱已极,汝为医士,相识必多。宜以善教儿女可致太平为常谈,则功德大矣。汝果能善教儿女,汝家之家声,决定可以克振。一须敦伦尽分,闭邪存诚。诸恶莫作,众善奉行。余尚易知。唯为父母一事,人多不知。故先详言之。
「人生世间,贵守本分。凡一切人,发颠发狂乃至常生悲观、常欲自杀者,皆系不修实行,欲得大幸福、事事如意、财色名位皆在人上。倘前生修有痴福,得其所欲,则骄奢淫泆,无所不至。幸而未得,尚不至如此之烈。欲消此烦恼,当事事守分,不于分外起一毫欲得之妄念!」《印光法师文钞》·复某居士书

随机推荐
·贪吃的过患 ·先吃冰激凌 还是先拜佛 ·若见诸贫穷,老病众苦逼,大悲
·为什么不应该买珍珠 ·天地与我同根,万物与我同体 ·诓骗同伴的鸟儿
·海涛法师《从深信因果到迈向慈 ·达真堪布:为什么不能说众生的 ·会说话的两头瞒,不会说话的两
·善待我们的父母 ·只知行孝之显迹,不知尽孝之极 ·修行人大忌:说人长短是非
·用睿智来对待诽谤 ·商人与龙女的故事 ·语言的艺术
·净空法师:要懂得化敌为友 ·瞬间坐化 ·爱人者人恒爱之
·佛教慈悲观与道德教育 ·圣严法师:慈悲没有敌人 ·孝名为戒,亦名制止
·十善业道之口业 ·到底佛菩萨是如何救人的 ·一只鸡的血泪史
·做人不该说的四句话 ·孝顺父母有五个方法 ·保护动物行为指南
·只看到挥杖鞭策的外相,见不着 ·慈心化嗔心 ·宣化上人:修行人的孝道
关于本站
 

 

联系站长 | 愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。南无阿弥陀佛!| 粤公网备44051102000329 | 粤ICP备07513691号