推荐资源
·佛经法宝免费结缘
·慧律法师智慧法语
·楞严咒注音版
·十小咒注音版
·大悲咒注音版
·佛教资源下载
·佛教词典下载
·大正藏经下载
种福田区
东林祖庭佛像捐款账号
施乐会慈善互助
中国红十字基金会
手机短信捐款
慈善公益点击
庐山东林寺慈善功德会
佛教讲座搜索
佛学词典
观音菩萨 阿弥陀佛 地藏菩萨
释迦牟尼佛 药师佛 文殊菩萨
普贤菩萨 弥勒菩萨 势至菩萨
菩萨 阿罗汉 菩提心 十二因缘
八苦 四谛 因果 六道轮回
陀罗尼 我执 法执 因缘 涅槃
四念处 八正道 韦驮菩萨
佛教经典
《六祖坛经》《金刚经》
《药师经》《楞严经》
《普门品》《华严经》
《无量寿经》《地藏经》
《普贤行愿品》《十善业经》
《阿弥陀经》《佛遗教经》
《观无量寿经》《法华经》
《佛说四十二章经》《心经》
《佛说八大人觉经》
《大势至念佛圆通章》
常用软件下载
·佛弟子播放器·QQ轻聊版
·Media Player·Flash插件
·小红伞杀毒·迅雷下载
·PotPlayer·火狐浏览器
·360压缩·万能五笔
·QQ拼音·格式工厂
·QQ播放器·微信
佛教博文精选
净慧长老:我们要善于利用烦恼来改变自己的人生,烦恼就是一个很有用的反面教材。没有烦恼就无从显示菩提的作用,只有转烦恼才能成菩提。所以菩提要向烦恼中求,涅槃要向生死中求,清净是在污染被转化之后才显现的一种境界。一切法相待而成,善于理解和运用,处处都是菩提念念不离智慧。
学佛入门首先要三皈依,读点佛教的常识,要从深信因果、深信轮回、深信有佛性、深信极乐世界这些作为入门的要径。然后尽量在行为上做到吃素,念佛,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。学佛不是佛学,学佛要知行合一,解行并进,要转化自己的行为。慢慢地就能够消业障,开智慧,得到学佛的利益。
【为什么很多人学了一段时间佛,又不学了呢?】信心生起来是不容易的。真正的佛教徒,信心纯粹的到底有几个?这个百分比去比一下,并不大,一般的都是夹了烦恼的,信心是不纯的,是不干净的。他们的信的乐欲的、深忍的层次也不太高的,稍微碰到一点点困难,碰到一点打击,就会退的,很脆弱的。
如今科技产品琳琅满目,人们喜欢把有用的知识存在手机里、电脑里,而不是自己的头脑里,如此一来,最需要的时候往往用不上。
小鸟冻僵在地上,牛走过来在它身上拉了一堆屎。小鸟躺在温暖粪里,如获重生,高兴的唱起歌。猫顺着声音发现了牛粪下的小鸟,快速拖了出来便吃掉了。所以说:往你身上拉屎的不一定都是你的敌人;把你拖出粪堆的不一定都是你的朋友;当你深陷粪堆中时,最好闭上那该死的鸟嘴。
「财聚必有散日,犹如人生,必有死日。今日做救济事,酌量布施,不要等天来散,等后人来散,散出祸来。薄德之人是承受不起财富的,岂但不享,试看积财不舍的祸,好不惨痛。世间赤贫之人多,如稍稍享些富贵,已是蒙天地福庇,必要广积功德,上答天恩,祈望久长!」辑录《太上感应篇直讲》
【你是“光盘族”吗? 带“剩”宴回家】饥饿是人类头号杀手,平均每年夺去1千万人生命,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡,我国有1亿多贫困人口……今天不剩饭,打包离开,从我做起。所谓光盘,就是吃光你盘子里的东西。一起向浪费说不!你是“光盘”族吗?
我们刚受三皈依的,你还没有专修哪位本尊,你可以就念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,就具足了,功德很多。不要起分别心。如果你说“我常诵《地藏经》”,你就念“地藏菩萨”;“我常念《普门品》”,你就念“观世音菩萨”。哪一个菩萨都能使你消灾免难,你学哪一法,跟哪一个有因缘,你就学哪一个。
「罗惟德在安徽宁国府做官时,有一天满脸欢愉地对刘寅说:今天我有一件很愉快的事!刘寅问是什么事,罗惟德回答说:刚才有十多位贫穷的族人,家乡闹饥荒,从远地来告诉我。我把所积蓄的俸银都发放给他们,而全家没有一个人阻止我,因此我很愉快!」辑录《文昌帝君阴骘文》
《法华经》告诉我们,诸佛如来出兴于世,他的本怀就是要说摩诃衍的,说一乘法的。那为什么又会说二乘、三乘法?是由于阎浮提众生的根机陋劣,他相信不了大乘法,所以只能由实开权,由大乘实法开出三乘的权法。这个三乘权法是一个诱导的过程,最终还要会三归一,会三乘归一乘。
延参法师:生活的确需要几分勇敢,因为还要面临许多的折磨,既然不胆怯,那干脆也别急躁,生活里所收获的,就是我们那份不曾妥协的成果。
我们与生俱来就有恶法和善法。《百法明门论》讲,善法只有十一种,恶法却有二十六种。那说明我们与生俱来善的力量,反而比较小,恶法的力量反而大。为什么要讲修行?就是要把善的一面给它修出来,把恶的一面给它抑制下去。改过迁善,抑恶扬善。我们要尽量把善的一面,给它张扬出来。
学法要有体系,尤其是要有次第,《广论》是最好的一本书,把佛一代时教显密大小都有机地组织成一部有体系、有次第的佛学(显)全书,但要仔细学,特别要依前面所说听闻轨理来学,才能得益。
赚钱靠能力、靠福报,花钱却要看智慧。
修行是很快乐的一件事情,为什么要弄得那么苦兮兮的?

佛教实用网站
·佛弟子文库 ·佛学讲座 ·佛号播放器 ·新浪佛学 ·腾讯佛学
·佛教在线 ·佛学大辞典 ·无量香光 ·佛教图片网 ·般若文海
·龙泉之声 ·菩萨在线 ·大公网佛教 ·佛教导航 ·戒邪淫论坛
·慈济资讯 ·东林祖庭 ·平兴寺 ·学诚法师博客 ·南普陀在线
·少林寺 ·中台禅寺 ·弘化社 ·深圳弘法寺 ·千亿圣号念诵
·黄梅四祖寺 ·念佛佛号 ·中国佛学院 ·乾隆大藏经 ·中国佛教网
·地藏缘论坛 ·凤凰佛教 ·智悲佛网 ·地藏孝亲网 ·中华素食网
·素食菜谱 ·佛教慧日网 ·上海佛教网 ·慧灯之光 ·菩提书院
讲座导航
大安法师慧律法师净界法师宏海法师界诠法师梦参法师星云大师达照法师海涛法师妙华法师圣严法师
阿弥陀经无量寿经普门品大悲咒金刚经地藏经般若心经药师经华严经十善业经普贤行愿品
弥陀圣号观音圣号净慧法师净旻法师惟贤长老学诚法师济群法师索达吉堪布静波法师忏悔法门善音居士
佛法入门佛学问答早课念诵晚课念诵禅宗因果系列佛教戒律慈悲施食慈悲放生人生系列临终关怀
 手机版本 | 微信公众号 | 联系站长 | 愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。南无阿弥陀佛!| 粤ICP备07513691号