佛学智慧
·慧律法师智慧法语
·楞严咒注音版
·十小咒注音版
·大悲咒注音版
·慧律法师清心语录
·慧律禅师禅语精选
·菜根谭警句
·广钦老和尚行持语录
佛菩萨圣像
·阿弥陀佛圣像
·观音菩萨圣像
·地藏菩萨圣像
·药师佛圣像
·文殊菩萨圣像
·普贤菩萨圣像
佛学词典
观音菩萨 阿弥陀佛 地藏菩萨
释迦牟尼佛 药师佛 文殊菩萨
普贤菩萨 弥勒菩萨 势至菩萨
菩萨 阿罗汉 菩提心 十二因缘
八苦 四谛 因果 六道轮回
陀罗尼 我执 法执 因缘 涅槃
四念处 八正道 韦驮菩萨
佛教经典
《六祖坛经》《金刚经》
《药师经》《楞严经》
《普门品》《华严经》
《无量寿经》《地藏经》
《普贤行愿品》《十善业经》
《阿弥陀经》《佛遗教经》
《观无量寿经》《法华经》
《佛说四十二章经》《心经》
《佛说八大人觉经》
《大势至念佛圆通章》
佛教博文精选
一般人总觉得:你一天到晚念念佛,又不去修这个功德,不修那个功德,什么好事都不干,好像就没什么功德。他不知道这个名号具足六度万行,念这个名号超胜作一切的功德。当然我们不是说除了念佛什么都不管。其他的事情随分随力地做,但佛号还是要一往情深地去念。
美是自然而然显现出来的。你有真和善,外在的表现形态就一定是美,这叫“诚于中而形于外”。这个美不仅仅是靠外面的造作,它也是从里面流现出来的,他自然具有。
印祖常常在《文钞》里面讲:“净业若成,禅宗自得。”你真正念佛念到一心不乱、念佛三昧了,对宗门下的所有的消息也就了了明白了。
【六类食物瘦身排毒】1、蔬菜:芹菜、芥蓝、大白菜、胡萝卜、菜花、甘蓝等。2、水果:柠檬、橘子、柚、葡萄、甘蔗汁、青梅、苹果、番茄等。3、薯类:红薯。4、豆类:红豆。5、菌藻类:香菇、海带、紫菜、黑木耳等。6、茶类:普洱茶。
古云:“宁可九莲居下品,不来人世受胞胎。”厌患胞胎,但勤念佛。一心念佛,莲花化生。—— 莲池大师《云栖净土汇语》
「为善必有善报,作恶必有恶报。倘若行善而得恶报,乃宿世之恶业果报,非现在之善业果报也。古有人一生行善,临终恶死,以消灭宿业故,来生便得富贵尊荣。因果之事,如种稻然,早种者早收。如欠债然,力强者先牵。明理之人,无论境遇如何,决不疑因果有差!」《印光法师文钞》·复周颂尧书居士书
不要认为谁离开谁就活不下去,要知道,你的生命来自父母,除他们之外,没有任何人值得你付出生命的代价,而你的父母只会希望你快乐平安,不要为任何人放弃你的朋友,忽视你的家人,要知道,如果有一天爱情不在了,真正在你身边支持你的不是那个曾经的山盟海誓,而是这些人。
净慧长老:知足者常乐。知足者经常有满足感,经常有快乐感。渴求是贪的表现,我们的心老在渴求中,希望得到这个,希望得到那个,总在焦虑中,总在渴求中,总在痛苦中。有求皆苦,无求自乐。
要名要利的人,会为了名和利做事;不要名不要利的人,才能为自己的理想活着。
一个社会若没有因果观,不相信善恶到头终有报,不知道一切苦乐是自作自受,人就没有了任何约束,什么都敢说、什么都敢做,并觉得自己不必为此负任何责任,种种可怕的现象令人不寒而栗。
「念佛,须心中念得清楚。口中念得清楚。耳中听得清楚。即不开口心中默念,亦须字字句句,听得清楚。以心一起念,即有声相。自己之耳,听自己心中之声,仍是明明朗朗。能常听得清楚,则心归一处。故眼也不他视,鼻也不他齅,身也不放逸,故名“都摄六根”!」辑录《印光法师文钞》·复夏寿祺居士书
我们学法的人,要是有嗔念,你不要发作,也不要挂在你脸上,再把烦恼布施给别人。你要把烦恼收到心里,给人家欢喜;再大的苦痛,你自己忍受,化解。一回、两回、三回、五回,你自己的烦恼就渐渐轻了,你所给人家的都是愉快,别人所给你的也是愉快,这就加速消除你的业障。这就叫修行。
蚕的蜕变:蚕吃得白白胖胖正洋洋得意时,蝴蝶讥笑它:又蠢又笨的家伙,以为吃绿色食品、大腹便便就了不起?天地万物就算你最无知了。蚕听后很难过,马上行动,与世隔绝深入内省,别人笑它作茧自缚。当它偷心死尽,终于化蛾飞天。天台子云:禅修就是蚕修,先隔断根尘,再抽尽私(丝)心,才彻底能自在!
如何区别世人的智与愚:愚痴的人在诸事不顺时,满心哀愁,神情沮丧,一旦事事如意,则又雀跃不已。智者早已看清了生命的本质,不因所谓的得失而动摇心志。智者拿得起放得下,愚人看不破抛不开。智者自得其乐,愚人自寻烦恼。成为智者,说难也易。不做愚人,说易也难。---本焕长老
孔子讲到“正己而不求于人,则无怨”,而道家教诲我们“正己化人”。正己,要求自己改好,改正,修身、格物;而不要求身边的人,他就不会有埋怨。甚至于当我们真正做好的时候,人之初,性本善,你就感化他了,这叫水到渠成,这叫知所先后。正己是先,化人是后,正己是本,化人是末。

随机推荐
·素食者能吃蜂蜜吗 ·宣化上人:做人要孝顺父母 ·跟众生结好缘,你的儿女一定好
·当你的父母渐渐老去.... ·树与小男孩 ·感动打猎者的狼
·悲心利他报佛恩 ·宣化上人:本固枝荣重孝道 ·圣严法师《出家人的孝道与责任
·晋美彭措关于清净口业的开示 ·拯救动物,救赎人类 ·牵着母亲的手
·如本法师:守口业的果报 ·达真堪布:慈悲心要如何修出来 ·用语言伤害别人,会让人生越走
·让孩子从小就播下慈悲的种子 ·净空法师:小不孝的原因 ·弃老取幼,家之不祥
·把杀心改为慈悲心 ·在家居士可以批评出家人的过失 ·人与万物和睦相处
·被牛感化的斗牛士 ·良言一句三冬暖,恶语一句六月 ·朝山的六种意义
·唯有成佛才是真孝 ·净空法师:少说一句话,多念一 ·孝顺父母有三个等级
·圣严法师《为什么要生气》 ·孝名为戒,亦名制止 ·海涛法师《名人语录之慈悲就是
关于本站
 

 

联系站长 | 愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。南无阿弥陀佛!| 粤公网备44051102000329 | 粤ICP备07513691号